Datenschutzerklärung

Wir, die Viessmann (Schweiz) AG, sind Betreiberin der Website http://www.viessmann.ch und der darauf publizierten Webseiten und angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit Schweizer Recht. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten die Bestimmungen des Bundesgesetztes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und anderer anwendbarer datenschutzrechtlicher Bestimmungen ein. Personenbezogene Daten werden auf unserer Webseite und bei Nutzung unserer Apps nur im technisch notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. Sie hat Geltung für alle von uns verantworteten Webseiten und Apps. Webseiten und Apps von uns können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

Datenverarbeitung durch Aufruf unserer Webseiten und Nutzung unserer Apps

Wir erheben und speichern automatisch in unseren Servern Log Files Informationen, die Ihr Browser oder die App an uns übermittelt. Dies sind:

• Browsertyp/-version
• verwendetes Betriebssystem
• Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
• Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
• Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten sind für uns nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Daten dienen lediglich zur internen statistischen Auswertung.

Cookies und Einsatz von Analyse-Werkzeugen

Unsere Webseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir nutzen zu diesem Zweck auch Analyse-Werkzeuge, beispielsweise Webtrends oder AppSee. Die zur Verfügung gestellten und genutzten Daten werden vollständig anonymisiert erhoben und gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten erfolgt unter Umständen auch außerhalb Deutschlands oder der Europäischen Union.

Durch entsprechende Einstellungen Ihres Browser oder der Apps bzw. der ausführenden Betriebssystemumgebung hierfür (iOS, Android) können Sie die Übermittlung solcher Daten verhindern, dies führt aber unter Umständen zu Problemen beim Aufruf, der Bedienung oder der Funktionalität des angebotenen Inhaltes oder Dienstes.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen (IP-Masking) auf dieser Website Google Analytics um die Funktion „anonymizeIp“ erweitert wurde.

Webtrends Analytics

Diese Webseite benutzt Webtrends Analytics, einen Webanalysedienst der Webtrends EMEA Acquisiton ltd. / Webtrends Inc., 851 SW 6th Ave., Suite 1600, Portland Oregon 97206 („Webtrends"). Webtrends verwendet sogenannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Mit diesen Cookies erhebt das Analyse-Tool Webtrends anonymisierte Informationen, wie unsere Webseite genutzt wird. Die damit erhobenen Informationen helfen uns, unsere Webseite kontinuierlich an die Bedürfnisse unserer Besucher anzupassen.

Diese Cookies erheben Informationen in anonymisierter Form und liefern unter anderem Aussagen dazu, wie viele Personen unsere Seite besuchen, von welchen Seiten diese Besucher kommen und welche Seiten sie aufgerufen haben. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in dem Statement zum Datenschutz von Webtrends.

Inspectlet

Auf dieser Website werden durch den Webanalysedienst Inspectlet Daten erhoben und gespeichert. Aus den Daten werden unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt. Sie dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung der Handhabung unseres Internetangebots ausgewertet. Hierzu können Cookies (kleine Textdateien) eingesetzt werden, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen.

Deaktivierung Analyse-Werkzeuge Google und Webtrends

Sie können die Erfassung durch unsere Analyse-Werkzeuge verhindern, indem Sie auf den folgenden Button klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:




Optimizely

Daneben setzt diese Webseite den Webanalysedienst Optimizely von Optimizely Inc. ein, der für A/B- und Multivariate-Tests verwendet wird. Dieser Service verwendet Cookies um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung dieser Webseite zu analysieren. Die Cookies sammeln keine personenbezogenen Daten. Mehr Informationen
darüber, wie Optimizely Ihre Daten verarbeitet, finden Sie unter http://www.optimizely.com/privacy. Sie können das Optimizely-Tracking jederzeit deaktivieren, indem Sie der Anleitung auf http://www.optimizely.com/opt_out folgen.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns durch die Nutzung unserer Website personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge, für die technische Administration, für Login-Aktivitäten und die innerhalb der jeweiligen Webseiten oder Apps zur Verfügung gestellten Dienste. Eine Nutzung der zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten durch andere Dienste oder für andere Zwecke erfolgt ausschliesslich auf Basis dieser Datenschutzrichtlinie und/oder von Ihnen erteilten ausdrücklichen Einwilligung. Eine solche Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn in dieser Datenschutzrichtlinie ausdrücklich daruf hingewiesen wird, dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung – insbesondere Weitergabe von Bestelldaten an Lieferanten – erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Nicht als Dritte gelten jedoch Unternehmen, die rechtlich der Viessmann Group angehören bzw. angehören werden ("Verbundene Unternehmen"). Wir dürfen deshalb die uns durch die Nutzung unserer Webseiten und Apps zur Verfügung gestellten Daten mit Verbundenen Unternehmen teilen. Die Verbundenen Unternehmen können dieses Daten nutzen, um dazu beizutragen, ihre eigenen Dienstleistungen anzubieten und zu verbessern.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunftsrecht, Löschung

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Zusätzlich besteht nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung der personenbezogenen Daten.

Auskünfte können nur erteilt werden und Anfragen zur Sperrung und Löschung können von uns jedoch nur bearbeitet werden, wenn Sie sich als Nutzer unserer Webseiten oder Apps ausreichend identifizieren und uns die von Ihnen beim Zugriff auf unserer Webseiten oder Apps verwendete/n IP-Adresse/n schriftlich mitteilen.  

Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf:

Viessmann (Schweiz) AG
Industriestrasse 124

CH-8957 Spreitenbach

Telefon: 056 418 67 11

E-Mail: info@viessmann.ch

 

Aenderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und empfehlen Ihnen deshalb diese Webseite regelmässig aufzurufen und die für die Website gültige Datenschutzerklärung regelmässig zu lsesen.

Das Datum ab welchem diese Datenschutzerklärung Gültigkeit hat, ist oben auf dieser Webseite angegeben.


Sicherheitshinweise

Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung angemessener technischer und organisatorischer Massnahmen so zu speichern, dass sie für Unbefugte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen für die Uebermittlung von vertraulichen Informationen an uns den Postweg empfehlen.